t
Inilah beberapa makanan yang seringkali kita makan namun sebenarnya mampu membahayakan tubuh kita.
Manusia memiliki komposisi makanan yang
paling rumit dan bervariasi dibandingkan makhluk lainnya di Bumi ini,
akibatnya sistem pencernaan kita menjadi terbiasa mencerna berbagai
jenis makanan yang mungkin seharusnya tak baik bagi tubuh kita. Biasanya akan memakan berbagai makanan yang berbau sedap dan lezat tanpa
peduli apakah makanan tersebut berbahaya bagi kita atau tidak, ketika
tanpa disadari makanan tersebut mengandung racun yang berbahaya bagi
tubuh kita.
Inilah beberapa makanan yang ternyara berbahaya bagi tubuh
kita!
Nasi
Nasi memiliki banyak manfaat, terutama
nasi merah, namun nasi sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah yang
terlalu banyak karena mengandung arsenic dalam jumlah yang tinggi dan
sangat berbahaya bagi tubuh kita. Semangkuk nasi seperti pada gambar
diatas tidaklah berbahaya, namun jika kita mengkonsumsinya dalam jumlah
besar maka akan berbahaya, karena kandungan zat arsenic yang tinggi
seringkali dikaitkan dengan pemicu penyakit kanker.
Kacang-kacangan
Beberapa jenis kacang seperti almond dan
juga kacang mede adalah makanan yang sehat. Namun sebelum kacang-kacang
tersebut dikonsumsi, kacang tersebut harus diproses dan juga
dipanaskan. Hal ini penting, karena kacang-kacangan yang mentah
mengandung Zat kimia berbahaya yaitu sianida.
Ikan Fugu
Ikan fugu terkenal sebagai bahan makanan
yang lezat, tetapi Awas hati, usus, dan juga kulitnya sangat berbahaya untuk
dimakan karena mengandung racun tetrodotoxin. Memakan daging ikan fugu
tidak memiliki efek samping, namun memakan bagian lain dari ikan ini
dapat menyebabkan kelumpuhan, bahkan kematian.
Cabai
Banyak orang menyukai sedikit rasa pedas
di makanan mereka, sehingga mereka tidak dapat makan jika tak ada
cabai. Namun apakah Anda tahu?, bahwa capsaicin (zat yang membuat cabai
terasa pedas) adalah sebuah racun? Capsaicin dapat mengakibatkan rasa
terbakar, inflamasi, iritasi kulit, sakit perut dan kematian walaupun
hal ini jarang.
Jamur seringkali dikatakan sebagai
makanan super karena memiliki nutrisi yang besar. Namun ada beberapa
jamur yang mengandung racun dan dapat mengakibatkan kematian. Jika Anda
hendak memetik sebuah jamur liar dan memakannya, Anda harus memastikan
bahwa jamur tersebut aman untuk dikonsumsi.
Kentang
Kentang seringkali digunakan sebagai
pengganti nasi sebagai, dan kentang baik untuk tubuh kita. Namun, ketika
kita membiarkan kentang terlalu lama dan sudah mulai bertunas,
sebaiknya kita tidak lagi mengkonsumsi kentang tersebut. Kentang yang
sudah mulai bertunas mengandung glycoalkaloid yang beracun. Tak hanya
itu, daun dan juga akar dari kentang juga beracun bagi tubuh manusia.
Biji
Buah-buahan seperti apel, cheri, dan
juga buah persik baik untuk kita konsumsi, namun tidak halnya dengan
biji buah tersebut. Biji-bijian dari buah tersebut mengandung sianida
dan jika kita memakannya dalam jumlah banyak kita dapat mengalami
keracunan.
Minyak
Dalam hal ini bukan semua jenis minyak,
tetapi minyak jarak. Minyak jarak yang sudah diolah tidaklah berbahaya,
namun tetap saja minyak jarak mengandung ricin yang berbahaya dan
beracun. Jika kita tidak berhati-hati, mengkonsumsi minyak jarak dapat
mengakibatkan kematian.
Roti
Banyak roti mengandung potassium bromat
yang berbahaya karena merupakan zat karsinogen. Jika bromat berubah
menjadi bromida, hal ini tidak berbahaya. Namun jika mereka tidak
mengalami senyawa dan tetap sebagai bromat, hal ini tidak baik dan
berbahaya karena dapat memicu terjadinya tumor.
UHT/ Susu Pasteurisasi
Susu tidaklah beracun, namun casein,
protein dalam susu yang sudah diolah dengan suhu yang tinggi dapat
berubah bentuk, dan tak dapat dicerna oleh tubuh. Protein susu yang
sudah berubah bentuk mengakibatkan terbentuknya lendir di paru-paru dan
usus sehingga sulit dicerna tubuh dan mengakibatkan alergi, asma,
gangguan kulit dan penyakit lainnya.
Absinthe
Alkohol jenis ini tak hanya
mengakibatkan halusinasi, namun juga mengandung Wormwood yang beracun
jika kita mencampurnya dengan salah atau meminumnya dalam jumlah yang
banyak. Banyak tempat melarang penjualan minuman jenis ini, biasanya
karena efek halusinasi yang ditimbulkan.
Makanan Berbahaya Bagi Ibu Hamil.
- Daging atau Ikan Mentah. Bagi andayang gemar sushi, sebaiknya anda menunda memakan makanan kesukaan anda yang satu ini. Ternyata, dagin atau ikan yang mentah sangat beresiko mengandung bakteri yang berbahaya seperti salmonella atau toxoplasma.
- Sayuran Mentah. Bukan hanya ikan dan daging, sayuran mentah juga sebaiknya anda hindari. Selain ancaman toxoplasma, pestisida yang dibawa oleh sayuran akan mengganggu pertumbuhan bayi dalam kandungan anda. Pastikan anda mengkonsumsi sayuran yang benar-benar matang agar janin anda tidak terganggu pertumbuhannya.
- Telur Mentah ataupun Setengah Matang. Sangat tidak dianjurkan untuk memakan telur mentah ataupun setengah matang. Faktanya, telur mentah ataupun setengah matang memiliki bakteri salmonella yang tinggal di dalam telur tersebut dan dapat membuat kandungan anda berada dalam posisi bahaya.
- Ikan Bermerkuri. Pada saat memasuki masa hamil, anda sebaiknya menghindari makanan kalengan. Mengapa? Karena makanan kalengan dapat berpotensi memiliki kandungan merkuri yang membahayakan.
- Soft Cheese. Keju impor sebaiknya juga anda hindari karena keju impor tersebut diduga mengandung bakteri yang disebut Listeria. Bakteri ini cukup berbahaya karena bisa menyebabkan pendarahan, hingga keguguran.
- Aneka Saus Berbahan Dasar Telur Mentah. Karena telur mentah ataupun setengah matang sudah menjadi pantangan bagi ibu hamil, maka mayonaise, ice cream home made, custard, salad dressing, ataupun cream kue sebaiknya dihindari. Hilangkan semua menu makanan yang mengandung telur mentar dari daftar makan anda.
- Susu Non Pasteurisasi. Sama dengan soft cheese, susu non pasteurisasi juga diduga mengandung bakteri Listeria yang dapat membahayakan janin anda.
- Alkohol. Minuman yang satu ini sudah jelas masuk dalam daftar TIDAK BOLEH DIKONSUMSI bagi ibu hamil. Alkohol sangat berbahaya bagi siapapun. Ancaman selain berbahaya bagi ginjal dan jantung, adalah berbahaya bagi seluruh tubuh lainnya. Alkohol bisa dikatakan sebagai racun yang dapat menghancurkan sistem syaraf saat dikonsumsi terus-menerus. Pada ibu hamil dan menyusui, alkohol bisa membuat calon bayi anda menderita gangguan mental dan juga gangguan kehamilan lainnya bagi anda.
- Kafein. Beberapa penelitian mungkin memperbolehkan wanita hamil mengkonsumsi kafein. Namun, menurut studi yang ditemukan APA mengatakan bahwa kafein dapat berpengaruh terhadap keguguran, terutama di usia kehamilan trisemester. Kafein merupakan zat yang dapat membuat anda selalu ingin buang air, sehingga tubuh anda bisa menjadi lemah, mudah dehidrasi, bahkan kekurangan kalsium. Saat ini, dunia medis membatasi pengonsumsian kafein tidak lebih dari 300mg per hari untuk mencegah keguguran tersebut.
Semoga bermanfaat…!!!!
sumber
Tips Menghindari Makanan Mengandung Bahan-Bahan Berbahya.
Menjelang bulan puasa banyak jenis makanan yang beredar terutama di
pasar tradisional jadi anda harus waspada karena banyak produsen yang
menambahkan bahan - bahan berbahaya saat mabuat makanan tersebut.
Berikut beberapa tip agar terhindar saat mengonsumsi makanan yang terkontaminasi bahan-bahan berbahaya.
1. Jangan pernah membeli makanan dengan warna terang atau kinclong. Biasanya, warna dalam makanan disebabkan penggunaan pewarna.
2. Lihat dan sentuh makanan yang akan dibeli. Jika terasa terlalu lembut
atau gurih bisa saja menggunakan penyedap secara berlebihan.
3. Saat membeli ikan atau daging coba cek apakah menggunakan formalin
atau tidak. Jangan terkecoh, jika ikan tidak dikerungi lalat maka
kemungkinan besar ikan menggunakan formalin.
4. Begitu pula dengan buah dan sayuran. Jika Anda membeli di pasar
swalayan, jangan langsung dimakan. Cuci terlebih dahulu dengan air
mengalir atau rendam dengan air hangat untuk melunturkan pestisida.
Meskipun kita sering dibuat cemas dengan makanan yang sering dijual
karena mengandung bahan-bahan berbahaya, dr. Samuel menegaskan
sebenarnya kita tidak perlu terlalu takut.
"Kita dikaruniai hati yang bekerja sebagai detoksifikasi, yaitu
menetralkan zat-zat berbahaya yang masuk kedalam tubuh. Kecuali, zat-zat
berbahaya tersebut masuk secara berlebihan dan terus-menerus, itu yang
berbahaya," jelasnya.